F-1102

Название фонда
Спасо-Преображенская церковь станицы Атаманская Астраханского уезда и губернии (город Астрахань)
Начальная дата
1878
Конечная дата
1918
Историческая справка

Описи дел:

* * * 

В 2013 г.  состоялось празднование ста пятидесяти летия существования прихода Спасо-Преображенской церкви, открытого в 1863 г., в Городофорпостинской (Атаманской) станице Астраханского казачьего войска (ныне территория Трусовского района г. Астрахани).

В архивном фонде Спасо-Преображенской церкви отложились метрические книги за 1878 - 1918 гг. с записями о рождении (крещении), бракосочетании и смерти православного населения Форпоста. Внушительные по своему объему, они свидетельствуют о многочисленности прихожан. По выражению настоятеля храма о. Иоанна Нигровского, в составе Атаманского прихода «в миниатюре собралась вся разнородная Русь». Полистав, несколько страниц скоро убедишься, что жители Форпоста - представители разных сословий съехались из многих губерний России, особенно Пензенской, Рязанской Воронежской.

Сохранились и клировые ведомости Спасо-Преображенской церкви за 1907-1913 гг. в архивном фонде Смоленской церкви г. Астрахани, где отложились документы церквей Астраханского уезда. В них - сведения о священнослужителях храма, о численном и сословном составе прихожан, церковном имуществе.
Несколько документов о намерении казаков Форпоста строить церковь, обнаружены нами в архивных делах Казанского храма г. Астрахани, к которому были приписаны жители станицы до 1863 г.

Ряд статей, посвященных жизни Спасо-Преображенского прихода, его пастырям, престольным праздникам, имеется в периодическом издании «Астраханские епархиальные ведомости» за период 1899 - 1917 гг.

К сожалению, большинство документов  Астраханского казачьего войска и Астраханской духовной консистории за  1860 -1890 гг., отражавших историю строительства храма,  утрачено после 1918 гг. в годы гражданской войны и революции.

Первыми жителями Форпоста были 28 казачьих семей,  переселенных сюда в 1785 г. по распоряжению властей  из Казачебугоринской станицы Астраханского казачьего войска.  В это время правый берег Волги напротив Астрахани представлял собою совершенно безлюдную местность. Начинаясь с нескольких десятков  дворов,  через сто с лишним лет Форпост превратился в многонаселенный пригород.

Cначала своего существования Городофорпостинская казачья станица была приписана к приходу ближайшей (в 4 верстах) Казанской церкви г. Астрахани,   с которой её разделяла р. Волга. Сообщение с Казанской церковью затруднялось весной из-за разлива полой воды, зимой - во время ледохода.  В 1801 г. казаки Форпоста подали прошение архиепископу Астраханскому Платону через своего доверенного отставного казака Фомы Денисова   о разрешении строительства «за Волгой на первом Форпосте» молитвенного дома или часовни, а для сбора пожертвований выдать заверенную епархией шнуровую книгу. О дальнейшей судьбе молитвенного дома сведений нет. Вероятно, он был построен, но лишь изредка на требы сюда приезжали священники Казанского храма.

В 1845 г. казаки станицы во главе с есаулом Яковом Ивановичем Рябовым вновь начали хлопоты об открытии собственного прихода и устройстве храма, освятить который желали во имя Св. Великомученика Георгия Победоносца. За помощью они обратились к Астраханскому военному губернатору контр-адмиралу П.В. Чичагову, в ведении которого находились. 24 марта 1845г. Павел Васильевич сообщил архиепископу: 
«… общество Городофорпостинской станицы Астраханского казачьего войска желает устроить в своей станице Божий храм и приобрело для этой цели в Замьяновской станице деревянную церковь, способную еще к перенесению на другое место. Хотя в настоящее время жителей в Городофорпостинской станице незначительное число всего 230 душ обоего пола, но …вокруг проживает временно и постоянно большое число людей разного сословия на постоялых дворах, рыбных промыслах и ватагах, которые нуждаются в церковных требах и духовной помощи, не говоря даже о жителях лежащих невдалеке от форпоста селениях; было предложено Астраханской строительной комиссии составить чертеж и смету на перенесение деревянной Замьяновской церкви на Форпост».

Казаки надеялись объединиться для устройства прихода с жителями ближайшего села Карантинного, но те передумали, решив добиваться строительства собственной церкви.
Так дело расстроилось:без помощи войсковое правления станичники не могли взять на себя расходы по сооружению храма и содержанию причта.

Первая деревянная Спасо-Преображенская церковь на Форпосте была построена 1863 - 1865 гг. Этому способствовало следующее обстоятельство. В первой половине 50-х годов 19 века Волга своим течением особенно сильно подмывала берег, на котором располагалась станица, и возникла необходимость перенести её от берега вглубь степи на 50 сажен. Переселение было «Высочайше разрешено» и утвержден план станицы 14 мая 1863 г., в котором предусматривалось и строительство станичной церкви на средства Астраханского казачьего войска и прихожан. Наказной атаман казачьего войска М.Н. Толстой обратился к Государыне Императрице Марии Александровне с просьбой о пожертвовании. В августе 1864 г.она прислала в церковь полный комплект священнических и дьяконских облачений.

Деревянный храм действовал до 1879 г. Население Форпоста во второй половине XIX в. так быстро увеличивалось, что он уже не вмещал всех прихожан.Наряду с казаками здесь селились в Архиерейском поселке бондари и ремесленники, которым запрещалось строить свои мастерские в городе, рабочие судоремонтных мастерских и рыбных промыслов. В 1882 г. открылось Астраханское отделение Товарищества «Братья Нобель» и устроило на Форпосте на арендованной у казачьего общества земле свою промышленную базу с административными зданиями и жилым городком (впоследствии завод им. Ленина).

Эта местность оказалась привлекательной и для массы крестьянского населения России возможностью найти здесь хороший заработок на рыбных промыслах, особенно в период сезонных путин. Многие обзаводились на Форпосте домами и оставались навсегда.

Сначала казачье общество предполагало расширить Спасо-Преображенский храм, но в 1882 г. жители решили построить на месте деревянного новый каменный трехпрестольный. Храм возводился по благословению епископа Астраханского и Енотаевского Евгения (Шерешилова). Главный престол храма в честь праздника Преображения Господня освящен 3 ноября 1885г., южный в честь иконы Божьей Матери «Достойно есть» - 30 ноября 1885 г. северный придел в честь пророка Ильи освящен 6 августа 1890 г.

Настоятелем храма в это время был священник Василий Гаврилович Кортнев. Один Господь ведает, сколько ему пришлось пережить скорбей, приложить труда и молитвы пока строилсяхрам. Не зря его могила находится в церковной ограде. До 1890 г. он был единственным священником на Форпосте, после освящения третьего придела был назначен к церкви второй священник Лев Благодаров. Отец Василий Кортнев родился 19 апреля 1836г. После окончания Астраханской духовной семинарии в 1861 г. рукоположен во иерея к Михаило - Архангельской церкви с. Пироговка Енотаевского уезда, а 20 октября 1872г. переведен к Спасо-Преображенской церкви станицы Атаманской, где прослужил 25 лет, с 1872 по 1897г., когда из-за тяжелой болезни вынужден был уйти за штат. С 1882 г. он назначается духовником 4 Благочиннического округа Астраханского уезда, за строительство храма награждается наперсным крестом. Но, по словам протоиерея Иоанна Нигровского, отец Василий «был не только чужд искательства почетных должностей» и наград, но всеми мерами избегал их, заботясь только об одном быть всегда готовым придти на помощь прихожан, не обращая внимания на неудобства. «..Прихожане называли его «наш батюшка», - писал о нем Иоанн Нигровский, - И как произносилось это «наш батюшка»: сколько в этих словах и любви, права на их произношение. В 1892, тяжелый по воспоминаньям, холерный год, когда азиатская гостья застала нас в врасплох, сколько тогда пришлось пережить приходскому пастырю. О. Василий смело шел в приход, где смерть косила беспощадно, пошел один на помощь страждущим (второй священник заболел), не рассуждая о своей собственной опасности с готовностью положить душу за други своя …и положил! переутомление физическое, при нравственном напряжении, надломило силы истинного пастыря, и роковая болезнь, заставившая о. Василия с 1897г. выйти за штат, постепенно приковывала его к постели.»   Достойно внимания, что прихожане, особенно казаки станицы, всячески проявляли свою любовь и заботу о пастыре, особенно когда он заболел, они обеспечили «своего батюшку» домом около храма и участком земли. В течение последующих 14 лет во время болезни он оставался духовником своих прихожан, которые шли к нему за утешением и советом.   Благодушие не покидало его и среди скорбей. О. Василий умер 11 июля 1911г. похоронен по разрешению епархиального начальства в ограде Атаманской Спасо-Преображенской церкви у алтарной стены придела Божией Матери в честь иконы «Достойно есть» или « Милующая».

О. Василий Кортнев имел большую семью - жену Веру Ивановну и семерых детей. Четыре дочери были замужем за священниками: Екатерина -за Владимиром Киселевым, Елисавета - за Михаилом Илларионовичем Туберозовым, Анна - за Василием Иоанновичем Юштиным, Мария - вдова священника Алексея Сперанского. Младший сын Георгий служил ветеринарным врачом. Старший сын - Иоанн Васильевич Кортнев, после окончания Астраханской духовной семинарии в 1890 г. был рукоположен в дьякона, а в 1892 г. во священника; служил при Покровской церкви с. Верхнего Хутора Царевского уезда. Условия жизни здесь были очень тяжелые, храм не отапливался, приход - разбросан по плохим дорогам, частые поездки по требам зимой сказывались его слабом здоровье. Однажды при переправе по тонкому льду о. Иоанн погрузился в воду, после чего тяжело заболел. В 1897 г. после того как его отец Василий Кортнев ушел за штат, о. Иоанн вернулся на родину на Форпост, где его хорошо знали местные казаки, на священническое место к Спасо-Преображенской церкви. Он отличался трудолюбием, тихим и добрым нравом, преподавал в Воскресной школе, а также славянский язык и Закон Божий в мужском и женском станичных училищах. В 1908 г. о. Иоанн по болезни не мог уже служить и ушел за штат. Умер 18 февраля 1912 г. на 46 году жизни, за несколько часов до кончины он еще занимался с учениками.

В 1899 г. старшим священником Спасо-Преображенской церкви назначается Иоанн Павлович Нигровский. В 1901 г. по прошению старосты и прихожан Атаманской Спасо-Преображенской церкви в связи с многочисленностью прихода (указывалось до 8 тыс. человек) был назначен третий священник в штат - Павел Степанович Проскуряков, 39 лет, с 1896 г. служивший в Вознесенской церкви станицы Дурновской. В 1908г. на место Иоанна Кортнева к Спасо-Преображенской церкви переводится священник Михаил Иванович Матвеев, служивший ранее в церкви сл. Владимировки.

В 1907 г. при Спасо-Преображенской церкви служили также: дьякон Павел Федорович Богданов, дьяконы - псаломщики Дмитрий Дмитриевич Шушпанов, Афанасий Гаврилович Гурьянов, Александр Федорович Прозоров. В приходе жил заштатный священник Николай Островидов.

Новый настоятель храма, Иоанн Павлович Нигровский, родился в Воронежской губернии в 1860 г., сын священника. После окончания Воронежской духовной семинарии, женившись на Марии Дорофеевне Кузнецовой, он приезжает в Астраханскую епархию, где рукополагается во священника к Донской церкви казачьей станицы Косики, с 1886 г. переведен к Покровской церкви с Средне-Ахтубинского, с 1900 г. - настоятель Спасо-Преображенской церкви станицы Городофорпостинской, с 1903г. благочинный церквей 1 округа Астраханского уезда.

В семье у него было пятеро детей. По сведениям 1908 г. дочь Валентина, 25 л. замужем за священником Петром Цветковым. Николай, 23 г. после окончания духовной семинарии студент юридического факультета Казанского университета.

Антонина, 21г. окончила епархиальное училище. Иоанн, 15 л., студент семинарии, Нина, 11 л. училась в 7 кл. Астраханской Мариинской гимназии. Иоанн Нигровский отличался кипучей энергией, неутомимый общественный деятель и православный миссионер. С 1891 г. он исполнял должность противораскольнического и противосектантского миссионера 6 округа 2 уч. Астраханской епархии. В 1900 г. по ходатайству Астраханского Кирилло-Мефодиевского братства назначается противосектантским миссионером в 1 уч., вел публичные собеседования с сектантами и раскольниками своего прихода, которые нередко заканчивались присоединению их к православию. Много потрудился он для устройства церковных школ станицы Атаманской и на всем Форпосте. В приходе Спасо- Преображенской церкви действовало три церковно-приходские школы. В станице Атаманской - мужская, открытая в 1885 г. Каменное здание школы принадлежало церкви. На Архиерейском поселке Форпоста - мужская, открытая в 1890 г., и женская - построенная, в 1902 г. Кроме этого действовало 4 церковно- приходских школы грамоты на Ново-Солянском поселке - мужская с 1900 г. и женская, рассчитанная на 80 девочек. Она построена в ознаменование рождения Государя наследника царевича Великого князя Алексея Николаевича, и торжественно освящена архиепископом Георгием в 1904 г. На Архиерейском поселке действовала смешанная школа с 1903 г. В 1905 г. в приходе открылись две воскресные школы для взрослых. Закон Божий преподавался также в двух казачьих училищах станицы Атаманской.

Старостой (ктитором) храма в 1895-1903 гг. упоминается Иосиф Ефимович Рябицев, владелец самого крупного бондарного завода на Форпосте. Его старанием в 1900 г. храм был обновлен внутри и снаружи значительно расширен, поднят купол и расписан священными изображениями. 

В 1903 г. на средства войскового старшины Гавриила Семенова Рябова, церковного старосты Иосифа Ефимовича Рябицева и пожертвования прихожан была построена каменная церковь на кладбище Спасо-Преображенского прихода в честь иконы «Всех Скорбящих радость».

После революции 1917 г. храм пережил тяжелые времена - гонения на верующих, священнослужителей, изъятие церковных ценностей, уничтожение всей росписи, снос куполов. Окончательное решение о закрытии Спасо-Преображенского храма было принято Астраханским окружным исполкомом за два до начала Великой Отечественной войны - 20 июня 1941 года. Его планировалось передать под «культурное учреждение».

Но уже в 1943 г., вернувшийся из ссылки архиепископ Астраханский Филипп (Ставицкий) начал добиваться открытия нескольких православных храмов г. Астрахани, в том числе и на Трусово. 13 января 1945г. Спасо- Преображенский храм был передан общине верующих, и с этого времени начиналось его постепенное возрождение… 

Подробнее о храме Вы можете узнать на официальном сайте агентства по адресу https://archive.astrobl.ru/page/spaso-preobrazhenskaya-cerkov-atamanskoy-stanicy-goroda-astrahani 

Название Номер дела
Метрические записи об умерших в 1918 году Спасо-Преображенской церкви станицы Атаманская Астраханского уезда и губернии (город Астрахань) D-113
Метрические записи о родившихся в 1918 году Спасо-Преображенской церкви станицы Атаманская Астраханского уезда и губернии (город Астрахань) D-112
Метрические записи об умерших в 1917 году Спасо-Преображенской церкви станицы Атаманская Астраханского уезда и губернии (город Астрахань) D-111
Метрические записи о бракосочетавшихся в 1917 году Спасо-Преображенской церкви станицы Атаманская Астраханского уезда и губернии (город Астрахань) D-110
Метрические записи о родившихся в 1917 году Спасо-Преображенской церкви станицы Атаманская Астраханского уезда и губернии (город Астрахань) D-109
Ведомость о родившихся, бракосочетавшихся и умерших в 1916 году Спасо-Преображенской церкви станицы Атаманская Астраханского уезда и губернии (город Астрахань) D-108
Метрические записи об умерших в 1916 году Спасо-Преображенской церкви станицы Атаманская Астраханского уезда и губернии (город Астрахань) D-107
Метрические записи о бракосочетавшихся в 1916 году Спасо-Преображенской церкви станицы Атаманская Астраханского уезда и губернии (город Астрахань) D-106
Метрические записи о родившихся в 1916 году Спасо-Преображенской церкви станицы Атаманская Астраханского уезда и губернии (город Астрахань) D-105
Метрические записи об умерших в 1915 году Спасо-Преображенской церкви станицы Атаманская Астраханского уезда и губернии (город Астрахань) D-104