Их труд для нас неоценим!

Их труд для нас неоценим!

Еще об одном активном участнике проекта «Твоя родословная» мы хотели бы Вам сегодня рассказать.

Это Колесова Ольга Юрьевна — художник, реставратор Зональной научной библиотеки им. В.А.Артисевич Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевско.

Поистине любовь к истории, в том числе семейной не имеет географических границ. Ольга Юрьевна, как волонтер нашего проекта, осуществляет расшифровку (индексирование) фондов Царевского уезда Астраханской Губернии, в частности села Болхуны.

- Ольга Юрьевна, что побудило Вас принять участие в проекте «Твоя родословная»

- Причиной, побудившей меня начать это сотрудничество, является то, что проект «Твоя родословная» опубликовал в свободном доступе интернет метрические книги, обеспечив тем самым, возможность свободно искать информацию о своих предках людям, находящимся на другом конце страны. Архивы в других городах способны предложить лишь личное посещение читального зала.

Сама работа по расшифровке мне чем-то напоминает археологию, там слой за слоем снимают землю и вдруг появляется какой-то предмет, а здесь возникают люди. Занимаясь расшифровкой записей, я ловлю себя на мысли о том, что открывая имена давно умерших людей, как будто оживляю их.

Так как Ваш проект один из первых предоставил доступ к материалам через интернет, людям просто не приходит в голову, что это возможно.

Я вышла на ваш сайт, совершенно случайно. У нас в семье хранится фотография, снятая на рыночной площади села Болхуны, дед не помнил, как называлась церковь, и я решила поискать в интернете информацию на эту тему. С тех пор, я и стала его участником.

-Лично для Вас этот проект помог узнать историю своего рода?

Конечно. В школе моим любимым предметом была история. Мне нравилось слушать рассказы деда о его детстве. Стала записывать имена и фамилии. В 1980 году я нарисовала первое родословное дерево нашей семьи. Лет пять назад я решила записать сохранившиеся в памяти рассказы деда. Благодаря интернету нашла интересную информацию о местах, где жили до приезда в Астраханскую губернию мой прадед. Эти знания позволили лучше понять себя, свои интересы.

Расшифровка материалов по селу Болхуны интересна еще и тем, что попадаются знакомые с детства имена и фамилии (Стариковы, Поповы, Пономаревы, Сердюковы, Паршины, Штефановы, Мирошниковы, Будниковы, Моисеевы, Лысенко, Коробко, Кубатины, Покусаевы и др.). 

Кроме фотографий у нас в семье хранятся: свидетельство об окончании Болхунского Сельского Земского Общественного училища и Похвальный лист, полученные моим дедом в 1910 году.

Мой прадед родился в селе Нижний Ландех, Гороховецкого уезда Владимирской губернии. По причине малоземелья большая часть мужчин занималась отхожими промыслами. Одним из промыслов было коробейничество (офенство) — разъездная торговля тканями и галантереей. В Болхунах старший брат моего прадеда открыл магазин тканей, а его жена занималась продажей готового платья. Женщины села Нижний Ландех занимались вышивкой-строчкой и другими рукоделиями. Также Владимирская губерния была одним из центров изготовления игрушек, в том числе кукол.

С детства я с интересом занималась разными рукоделиями (шила, вышивала, вязала и т.д.) И совершенно неожиданно для себя начала делать кукол, совершенно не понимая, почему мне хочется это делать. Выяснив историю семьи, мне стало понятно, почему я выбрала для себя именно это хобби.

 

 

#300летГубернии #Астрахань #ТвояРодословная #родословная #генеалогия #Госархив #ГААО #волонтер #индексирование