Астраханские корни автора «Прощания славянки»

Астраханские корни автора «Прощания славянки»

Близится День Победы – один из самых дорогих и трогательных праздников нашей страны. Снова все пройдут дружным строем Бессмертного полка, снова будут звучать слова благодарности и поздравления нашим героям – ветеранам, снова понесут цветы к братским могилам, снова отовсюду зазвучат патриотические песни и марши…
Особая народная любовь по праву принадлежит маршу «Прощание славянки», способствующему поднятию духа патриотизма и отваги. Ни один военный парад в России не обходится без него. В каждом втором фильме на тему Великой Отечественной войны звучит его патриотическая мелодия. Новобранцев традиционно провожают в армию именно этой музыкой.
Марш был написан в 1912 г. молодым штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Ивановичем Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны 1912-1913 гг. И хотя до сих пор историками ведутся споры, звучала ли эта музыка на параде на Красной площади 7 ноября 1941 г., сам марш стал поистине национальным для многих поколений. И заслуга в этом принадлежит, прежде всего, его автору – Василию Ивановичу Агапкину.
Интересно, что детство и юность будущего композитора связана с Астраханью, куда его родители переехали вскоре после рождения сына. В документах Государственного архива Астраханской области (фонд № 731 «Церковь Рождества Христова г. Астрахани») встречаются многочисленные подтверждения этому.
Известно, что мать Василия Ивановича скончалась через год после рождения сына. В метрической книге об умерших за 1885 г. имеется запись под № 12 о смерти 7 июля крестьянки Рязанской губернии Михайловского уезда Лукояновской (так в тексте) волости Акилины Васильевны Агапкиной, 29-ти лет, от лихорадки; погребена 8 июля.
В том же году отец Василия женился во второй раз. В метрической книге о бракосочетавшихся за 1885 г. под № 23 записано о бракосочетании 21 августа крестьянина Рязанской губернии Михайловского уезда Лужковской волости Ивана Устиновича Агапкина, 29-ти лет от роду, и крестьянки Нижегородской губернии Арзамасского уезда Собакинской волости Анны Матвеевны Кондратьевой (Харитоновой), 18-ти лет.
В брачных обысках (письменных актах, совершенных причтом церкви в отношении лиц, имевших намерение вступить в брак, с целью установления их неродства) церкви Рождества Христова за 1885 г. сохранились документы со сведениями о женихе Иване Агапкине и невесте Анне Кондратьевой (Харитоновой).
Так, в Свидетельстве, выданном 18 августа 1885 г. Астраханским городским полицейским управлением крестьянину Рязанской губернии Михайловского уезда Лужковской волости деревни Шанчеровки Ивану Устиновичу Агапкину, указано, что он состоит вдовцом по первому браку, что подтверждается свидетельскими показаниями. А в копии билета на проживание на срок до 10 октября 1885 г., выданного крестьянину Нижегородской губернии Арзамасского уезда Собакинской волости Матвею Максимовичу Харитонову, указано, что «при нём» состоят: жена Екатерина Трофимовна, 38-ми лет, и дочь Анна.
Также в обысках имеется удостоверение, выданное 17 сентября 1885 г. Лужковским волостным правлением крестьянину деревни Шанчеровки Ивану Устиновичу Агапкину, подтверждающее, что он действительно был женат первым браком на Акулине Васильевне. А на обороте документа имеется характерная для того времени надпись: священник Н. Малиновский свидетельствует, что крестьянин Иван Агапкин и девица Анна Матвеевна были у него на исповеди 20 августа 1885 г.
В обысках есть и метрическая выписка о рождении Анны Матвеевны Кондратьевой (Харитоновой) – 3 ноября 1866 г., – родителями указаны крестьянин деревни Озерок Матвей Максимович Кондратьев и законная жена его Екатерина Трофимовна.
Детство автора прославленного марша было нелёгким. Иван Устинович работал грузчиком в порту, непосильный труд подорвал его здоровье, и вскоре он умер. Анна Матвеевна любила мальчика, но оставшись после смерти мужа одна с четырьмя детьми, выбивалась из сил, чтобы их прокормить. Спасаясь от голода и нищеты, Анна Матвеевна отправляла старших ребят на улицу просить милостыню. Василий же был мальчиком любознательным, к тому же имел идеальный музыкальный слух, благодаря чему вскоре был зачислен учеником в оркестр 308-го резервного Царевского батальона. Здесь и начался отсчёт его новой жизни. Музыкально одарённый, трудолюбивый и упорный, он добился любви у слушателей и признания у коллег, построил успешную музыкальную карьеру композитора и дирижёра и подарил миру один из самых любимых и узнаваемых маршей – «Прощание славянки».

Запись в метрической книге о смерти Акулины Васильевны Агапкиной_0.JPG

Запись в метрической книге о смерти Акулины Васильевны Агапкиной. 

ГКУАО ГААО. Фф.731.Оп.3.Д.15.Л.5 об.

Запись в метрической книге о браке И.У. Агапкина и А.М. Кондратьевой_0.JPG

Запись в метрической книге о браке И.У. Агапкина и А.М. Кондратьевой.

ГКУАО ГААО. Фф.731. Оп.3. Д.14. Л.7 об.

 

Копия билета на проживание М.М. Харитонову_0.JPG

Копия билета на проживание М.М.Харитонову.

ГКУАО ГААО. Фф.731. Оп.1. Д.61. Л.83 об.

 

 

Свидетельство о вдовстве И.У. Агапкина_0.JPG

Свидетельство о вдовстве И.У. Агапкина.

ГКУАО ГААО. Фф. 731. Оп.1. Д.61. Л.83

Удостоверение о первом браке И.У. Агапкина_0.JPG

Удостоверение о первом браке И.У.Агапкина.

ГУКАО ГААО. Фф.731. Оп.1. Д.61. Л.84.